暨南大学学生舍区教育管理中心

 

 

首页

学生舍区教育管理案例库

案例一:2006年1月18号早上6:30,真如A南信息科学技术学院某男生因为头一天晚上通宵打游戏,怀疑由于过度疲劳而在宿舍洗手间晕倒,当场摔破头部,导致额头和眼角流血不止,同宿舍的其他同学立刻拨打“120”,并迅速通知楼下宿管。保安立即到该宿舍将学生抬出洗手间。后救护车将学生送往华医。

【温馨提示】紧张的期末考试过后,很多学生都会利用紧接着的假期进行各种活动轻松一下。事实上,在紧张的考试复习后,大脑和身体都处于一个相对疲惫的状态,这个时候应该更加注意休息,适量的进行一些户外的有氧运动。长时间的通宵打游戏会导致人过度疲劳,增加发生意外的可能性。

 

案例二:2006年春节前夕,外国语学院某女生与朋友外出旅游,没有带手机充电器,在手机断电前没有将相关的事情告知家人,其父母在连续多天无法联系到她的情况下致电到学校询问,甚至要从外省乘飞机来广州寻找。后经多方查找,该生当天下午给其父母通了电话报平安。

【温馨提示】寒暑假期间,很多同学都会计划在假期游览一下祖国的美好河山。旅游固然是开心的事情,但是出发前必须做好出游的准备,保证个人安全。除了带备足够的衣物和常用的药物以外,应该将旅游的事情及时告诉家人,并确保期间手机等通讯工具能正常使用,以便能与家人保持联系。

 

案例三:2006年2月24日晚,学校新学期恢复供应热水的第一天,丹田物业的保安在舍区巡逻时,发现多个宿舍的学生在离校前没有关紧热水开关,其中金陵2栋和真如25栋的两个房间尤为严重,在房内无人,热水开关完全没关的情况下,热水浸入整个房间,水蒸气把房内的床铺、蚊帐、窗帘都被浸湿。

【温馨提示】热水开关没有关,在房内无人的情况下任由热水流淌,不但浪费水资源,同时由于热水和水蒸气的浸泡,更会导致房内的物品尤其是电器的损坏,甚至会出现漏电等情况。为了个人和其他同学的自身及财产安全,同学们在假期离校前,应该认真检查房内所有用电、用水的开关,最后一名离开房间的同学应该将水电总闸关闭,确保安全。

 

案例四: 医学院学生王海(化名)的父亲22日上午十点在家里接到一个自称是我校张老师的电话,说王海遭遇到严重车祸,必须马上施行手术,需要家长赶过来签字。通话时张老师不时把话筒转交身边的“医生”—— 一副中老年男子的声音告诉家长,他的儿子情况十分严重,头内出血,需要马上开刀,并且要动好几次手术。家长立即拨打孩子手机却传来手机已关机的回应。

最后,张老师说医院动手术需要押金,又把电话转给那位老医生。医生说这是医院的制度,没有押金不能施救。而老师说学校财务联系不上,无法先垫支。这时,王父的情绪已经十分激动。张老师建议家长先把押金三万元人民币汇入他的农业银行卡号,由他交钱救人。家长记录下了张老师的银行卡号和手机号码,答应尽快汇钱,但也产生了初步的怀疑。

忙乱之际,王海父亲朦胧地想到了曾看到过的骗子新骗术的报道。他拨打儿子的宿舍电话,同宿舍同学说王海正在上课。一小时后,王海回短信说他的手机没电了。这样,王海的父母亲终于确信:儿子很好,刚才的电话完全是一场骗局,一场惊心动魄的骗局。

上午十二点。当家长再次拨通骗子的手机时,回答是:已关机。

【温馨提示】
1、给父母或家人留一个紧急情况下的联系人或联系方式,可以是老师或要好的朋友,以便紧急情况时家人能及时了解你的情况。
2、手机应保持在开机状态,上课时设于振动模式。
3、请转告你们的家长和朋友,如果发生类似事情,要冷静分析,及时识破骗局,以免上当受骗。
4、骗子如何得知学生手机和家庭电话仍不清楚,不排除学生求职简历资料外泄的可能,建议简历上留下自己手机和宿舍电话即可。

 

 

Copyright @ All rights Reserved, xsc.jnu.edu.cn /sq
版权所有 暨南大学学生舍区教育管理中心