暨南大学学生舍区教育管理中心

 

 

首页

暨南大学学生舍区水电管理规定

        为保障学生舍区安全、文明用水、用电,根据上级有关规定,结合我校实际情况,特制定本规定。

 

(一)一室配冷、热水表各一个,学生必须配合每月底水电科抄水表,本科生、研究生每人每月免费用水4立方米(二月、八月除外),超额用水水费由本室成员共同负担,隔月结算。寒、暑假期间,学生宿舍暂停热水供应。

(二)一室配一电表,学生必须配合每月底水电科抄电表,本科生每人每月免费用电8度,研究生每人每月免费用电10(二月、八月除外),超额用电电费由本室成员共同负担,按月结算;使用智能供电系统的宿舍必须提前到指定部门购电,每月免费用电额度由有关部门输入。使用智能供电系统的宿舍用电量超过预购电量的,将自动断电,直至重新购电为止。

(三)学生应该按照规定用电,宿舍内不得私自使用大功率电器,如电炉、电炒锅、电热棒等超过300W的电器。

(四)节约用电,安全用电。禁止私接电源、电线和擅自改动室内线路。每个宿舍按供给限流用电,若用电不当,使控电器保险丝熔断,应通知值班宿管报修更换,以恢复用电。

(五)节约用水,用水完毕随手关好水龙头,爱护水电设施。出现漏水或水电设施损坏现象,应及时报修。

(六)人员离开房间或不用水、电时,必须及时关好开关,切实做到人走断水断电。用电过程中如遇临时停电,须立即切断电源,以防止损坏电器。

(七)楼栋内的公共电热开水器仅供同学饮用开水之用,住宿生应节约用水,禁止用热水洗碗、洗衣服等。

(八)水电费收缴时间:学生处学生舍区教育管理中心受学校水电科委托,代为收缴学生宿舍水电费。学生宿舍水电费收缴时间:

 

第一小组(地点在学生宿舍3栋,负责学生宿舍123456栋水电费收缴)为星期一至星期五的每天900——13001500——1800

第二小组(地点在学生宿舍8栋,负责学生宿舍89栋水电费收缴)为星期一至星期五的每天800——12001430——1730

第三、四小组(地点在学生宿舍14, 负责学生宿舍71011121315栋水电费收缴)为星期一至星期五的每天800——2100及每月的第一、三周星期六1500——1800

第五小组(地点在学生宿舍18, 负责学生宿舍141617181920栋水电费收缴)为每天800——1400。节假日除外。

 

(九)水电费的催缴:学校水电管理部门将在每月底把各宿舍本月的水电使用情况张贴于栋楼的宣传栏内。各宿舍应在下月22日前到对应的缴费地点缴纳水电费(节假日顺延)。根据收费员提供的名单,丹田物业协助水电费的催缴。

(十)学校对水电费收缴实行“水电一体”原则。学生须按时到指定地点一起交纳水费和电费。使用智能供电系统的宿舍每月首次购电前必须先清缴上个月的水费。过期不缴水费或者电费的,学校将对拖欠水电费的宿舍采取断电等措施,直至水电费清缴完毕。屡次拖欠水电费的宿舍,经教育不改的,学校将视其情节,对相关人员作出处理。

(十一)按照学校规定,各收费点使用电子收款机通过校园卡收取水电费,收费点开具收费小票第一联并盖章作为收据给交款人。同学在交款前应保证校园卡内有足够的金额用于交款,否则交款不成功。

(十二)水电费的查询:学生如对公布的水电费有异议,可以在水电费公布后与学校水电科联系(电话:85220117),水电科将进一步核查。

(十三)其他水电管理事宜参照《暨南大学学生手册》、《暨南大学研究生手册》以及其他相关规定执行。

(十四)本规定自公布之日起施行,最终解释权归暨南大学学生处学生舍区教育管理中心。

 

 

 

Copyright @ All rights Reserved, xsc.jnu.edu.cn /sq

版权所有 暨南大学学生舍区教育管理中心